Tout savoir sur la préparation des céréales

Découvrez comment préparer les céréales. Les céréales occupent une place privilégiée dans le régime méditerranéen puisqu’elles sont consommées à chaque repas sous leurs diverses formes (pain, pâtes, riz, semoule). elles apportent des fibres, des vitamines et sont sources de nombreux bienfaits sur la santé. (Lire l’article sur les céréales).

La consommation des céréales complètes ou semi-complètes est préconisée pour les régimes minceur car elles contiennent plus de fibres et leur Indice Glycémique est plus bas.

Je vous ai préparé un ensemble de fiches récapitulatives pour vous apprendre comment préparer les céréales, ainsi vous connaîtrez :

le temps de  trempage préalable des céréales,
le temps de cuisson des céréales (toujours après ébullition de l’eau),
 le volume d’eau nécessaire à la préparation des céréales.

Les céréales contenant du gluten

BLE en grains

 

Trempage : 12 heures

Cuisson : 1 heure

Volume d’eau : 4

BOULGHOUR (blé, orge...)

 

Trempage : Non

Cuisson : 10 à 15 minutes

Volume d’eau : 2

COUSCOUS

 

Trempage : Non

Cuisson : Faire tremper 5 mn

Volume d’eau : 1

EPEAUTRE en grains

 

Trempage : 12 heures

Cuisson : 1 heure

Volume d’eau : 4

KAMUT

 

Trempage : 12 heures

Cuisson : 1 heure

Volume d’eau : 4

ORGE

 

Trempage : 12 heures

Cuisson : 45 minutes

Volume d’eau : 4

Les céréales sans gluten

AMARANTE

 

Trempage : Non

Cuisson : 1 heure

Volume d’eau : 2

FONIO

 

Trempage : 15 minutes

Cuisson : 10 minutes

Volume d’eau : 2 et demi

KASHA (sarrasin grillé)

 

Trempage : 12 heures

Cuisson : 15 à 20 minutes

Volume d’eau : 2

MILLET

 

Trempage : Non

Cuisson : 20 minutes

Volume d’eau : 2 et demi

POLENTA (maïs)

 

Trempage : Non

Cuisson : 15 minutes en remuant

Volume d’eau : 3

QUINOA

 

Trempage : Non

Cuisson : 10 à 15 minutes

Volume d’eau : 2

RIZ BLANC

 

Trempage : Non

Cuisson : 15 minutes

Volume d’eau : 2 et demi

RIZ 1/2 COMPLET

 

Trempage : Non

Cuisson : 30 minutes

Volume d’eau : 2 et demi

RIZ COMPLET

 

Trempage : Non

Cuisson : 45 minutes

Volume d’eau : 2 et demi

SARRASIN décortiqué

 

Trempage : Non

Cuisson : 15 à 20 minutes

Volume d’eau : 2

Maintenant vous savez comment préparer les céréales

Comme vous le voyez cuisiner les céréales n’a rien de compliqué, ça demande parfois un peu d’organisation pour le trempage et parfois un peu plus de temps de cuisson. Cependant les céréales vous offriront un panel de recettes quasi infini et vous vous régalerez quel que soit votre mode d’alimentation sans oublier que l’apport en céréales vous aidera à tenir votre régime minceur, tout comme les légumineuses qui feront l’objet d’un projet article.

Pour les personnes allergiques au gluten, j’ai volontairement séparé les céréales qui n’en contiennent pas pour vous montrer que l’on peut suivre un régime méditerranéen tout en ne consommant pas de gluten.

Si vous voulez découvrir des recettes sans gluten, vous pouvez visitez le site Plaisirs bio qui en proposent d’originales et de grande qualité, il me vient à l’esprit les moelleux bio de carottes au curcuma, les mini-cakes orange-amandes-patate douce sans oublier les crevettes épicées, riz et purée de patates douces, à essayer absolument.

Désormais vous savez comment préparer les céréales et vous pouvez innover et découvrir de nouvelles recettes et des céréales dont vous n’aviez pas l’habitude. Faites vous plaisir en prenant soin de votre santé.

 

Et vous ? Comment préparez-vous vos céréales ?

Faites-nous partager dans les commentaire vos petits secrets de cuisine.

 

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