La soupe au pistou est une délicieuse soupe typiquement provençale, complète et énergétique qui vous fait profiter des bienfaits des légumes, des légumineuses, des céréales, de l’ail et du basilic.

Portions

Temps de préparation

Temps de cuisson

6 personnes

15 minutes

50 minutes

Ingrédients

Pour la soupe

2 oignons bio

3 carottes

4 belles tomates

200 grammes de haricots blancs

200 grammes de haricots verts

100 grammes de fèves

1 poireau

1 pomme de terre

1 branche de thym

2 cuillères à soupe d’huile d’olive bio

1 pincée de sel, poivre du moulin

Pour le pistou

3 gousses d’ail bio

10 belles feuilles de basilic frais

6 cuillères à soupe de parmesan

3 cuillerées à soupe d’huile d’olive

 

Préparation de la soupe

Couper les légumes en cubes. Faire tremper les haricots blancs, s’ils ne sont pas frais, les faire cuire à moitié.

Éplucher et épépiner les tomates, les écraser et les égoutter.

Hacher les oignons et le poireau.

Dans un faitout, faire blondir les oignons avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, y ajouter le poireau et 2 gousses d’ail coupées en morceaux, puis les tomates.

Laisser réduire à feu moyen d’un bon tiers.

Ajouter tous les légumes et les aromates. Mouiller à l’eau chaude.

Au bout de 45 minutes ajouter les spaghettis coupés en morceaux.

Ajouter de l’eau s’il y a trop d’évaporation et laisser cuire encore 6 minutes.

Il est inutile de trop saler, n’oubliez pas que le pistou va aromatiser et relever votre soupe et le parmesan ajoutera une note salée.

Préparation du pistou

Piler trés finement 3 gousses d’ail au mortier.

Ajouter les feuilles de basilic et broyer finement.

Ajouter le parmesan en le mélangeant à la fourchette.

Finir d’assouplir le pistou en ajoutant l’huile d’olive.

le- pistou

 

Le pistou ne doit jamais cuire, ajouter une cuillerée à café (ou plus) dans chaque assiette de soupe au moment de servir.

Vous pouvez aussi l’utiliser avec des pâtes.

Les Ligures ajoutent 30 grammes de pignons broyés au pilon aux ingrédients indiqués dans la recette.

 

Découvrez les légumes minceurs méditerranéens à utiliser dans vos recettes.

Vous pouvez me dire dans les commentaires si vous aimez cette soupe et comment vous la préparer.

 

Pin It on Pinterest

Share This

Avant de partir vous pouvez téléchargez

votre menu minceur

pour perdre du poids en vous faisant plaisir

 

Recevez en bonus

la recette de

mon jus bruleur de graisse

+

mes 10 conseils pratique