Je vous propose une vraie recette méditerranéenne, les aubergines alla parmiggiana, mais allégée en huile puisque les aubergines ne sont plus frites dans une poêle mais cuites au four.

Pour préparer vos aubergines alla parmiggiana, ne pelez pas vos aubergines car c’est dans la peau qu’il y a le plus d’antioxydants, la peau grillée est délicieuse et en plus ça vous fera gagner du temps.

Aubergines-alla-parmiggiana-sans-friture

Portions

Temps de préparation

Temps de cuisson

4 personnes

20 minutes

15 minutes pour la sauce

+ 20 minutes pour le gratin

+ prévoir 10 minutes par fournée d’aubergines

Ingrédients

6 aubergines

2 boîtes de tomates pelées bio (ou 1kg de tomates fraîches)

2 oignons bio

4 gousses d’ail bio

50 grammes de Pécorino sec ou de parmesan

1 branche de thym

1 ou 2 feuilles de laurier

huile d’olive bio

 

Préparation de la sauce tomate

Coupez les oignons en fines lamelles et l’ail en petits morceaux.

Faites revenir les oignons dans 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive pendant 3 minutes puis versez l’ail qui va cuire doucement 1 minute.

Versez les tomates pelées (c’est encore meilleur avec des tomates fraîches), un peu d’eau, une branche de thym et une feuille de laurier.

Faites cuire à feu moyen pendant 15 à 20 minutes.

Salez avec mesure, l’équivalent d’une pincée, poivrez au moulin.

Préparation des aubergines

Coupez les aubergines en tranches fines dans le sens de la longueur, vous pouvez utiliser une mandoline.

Disposez-les sur la plaque du four et badigeonnez-les d’huile d’olive avec un pinceau d’un côté puis de l’autre, vous pouvez aussi utiliser un vaporisateur de cuisine.

Faites-les cuire 10 minutes au four, les tranches d’aubergines doivent être cuites mais pas sèches.

Il vous faudra probablement plusieurs fournées pour cuire toutes les aubergines

Montage et cuisson du gratin

Mettez un peu de sauce tomate dans un plat allant au four.

Disposez des tranches d’aubergines pour couvrir, versez de la sauce par dessus et ainsi de suite.

Saupoudrez de fromage et enfourner 15 à 20 minutes.

L’aubergine fait partie des légumes minceurs méditerranéens, pour en découvrir d’autres vous pouvez lire mon article sur les légumes minceurs méditerranéens, découvrir leurs bienfaits et apprendre à les cuisiner.

Si vous ne connaissez pas bien l’huile d’olive et que vous ne savez pas comment la choisir vous pouvez lire cet article qui vous dira tout.

Cuisiner méditerranéen ce n’est pas si compliqué, c’est délicieux et si bon pour la santé.

Alors, allez-vous essayer les aubergines alla parmiggiana ?

Dîtes-moi ce que vous en pensez.  Partagez vos impressions et vos idées dans les commentaires.

 

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