Comment utiliser les farines selon les préparations
Comme vous le savez les céréales sont indissociables du régime méditerranéen, elles apportent des fibres, des vitamines et sont sources de nombreux bienfaits sur la santé (Lire l’article sur les céréales). Les céréales peuvent se consommer en grains ou en farine et après l’article sur la préparation des céréales, j’ai pensé qu’il était important de préciser comment utiliser les farines, c’est pourquoi je vous propose ces fiches-pratiques pour savoir comment utiliser les farines dans le régime méditerranéen..

Là aussi j’ai voulu séparer les céréales qui contiennent du gluten et celles qui n’en contiennent pas pour les personnes intolérantes au gluten ou désireuses d’en limiter la consommation.
Je vous ai préparé un ensemble de fiches récapitulatives sur comment utiliser les farines, ainsi vous saurez si la farine en question peut être utilisée pour :
- préparer du pain
- préparer des pâtisseries
- préparer des galettes
- préparer des pâtes (nouilles)
- être utilisant comme liant dans les sauces

Comment utiliser les farines contenant du gluten
FARINE DE BLÉ (ou de FROMENT)

BLANCHE (T55 et T65)
Fluide et fine pour pâtisseries et sauces
Pain
Pâtisserie : 100% ou 50%
Galettes
Pâtes : 100% ou mélange
Liant

BISE (T80)
La faine à tout faire
Pain
Pâtisserie : 100% ou 50%
Galettes
Pâtes : 100% ou mélange
Liant

COMPLETE (T130)
Pour pains complets, pâtes et pâtes à tartes
Pain
Pâtisserie : 100% ou 50%
Galettes
Pâtes : 100% ou mélange
Liant

INTEGRALE (T150)
Pour le pain intégral
Pain
Pâtisserie : 100% ou 50%
Galettes
Pâtes : 100% ou mélange
Liant

FARINE D'AVOINE
Pour un côté délicatement sucré
Pain : 20%
Pâtisserie : 50%
Liant

FARINE DE PETIT EPEAUTRE
Céréale ancienne, proche du blé
Pain : 30%
Pâtisserie : 100% ou 50%

FARINE DE GRAND EPEAUTRE
Un goût plus prononcé que celui du blé
Pain : 100% ou 50%
Pâtisserie : 100% ou 50%
Galettes
Pâtes : 100% ou mélange
Liant

FARINE DE KAMUT
S’utilise comme le blé avec un goût de noisette
Pain : 100% ou 50%
Pâtisserie : 100% ou 50%
Galettes
Pâtes : 100% ou mélange
Liant

FARINE D'ORGE
Céréale douce pour les intestins
Pain : 20% à 50%
Galettes

FARINE DE SEIGLE
Pour un pain dense à la saveur corsé
Pain : 20% à 50%
Pâtisserie : 20% à 50%

FARINE 5 CEREALES
Mélange complet à dominance de blé
Pain
Pâtisserie : 100% ou 50%
Galettes

Comment utiliser les farines sans gluten

FARINE DE CHÂTAIGNE
Une saveur douce et vanillée
Pain : 20 à 50%
Galettes : en mélange
Liant

FARINE DE NOIX DE COCO
Douce et délicatement sucrée
Faible index glycémique
Pâtisserie : 25 à 50%

FARINE DE MAÏS
Pour alléger crêpes gâteaux…
Pain : 20% à 50%
Pâtisserie : 50%
Galettes
Liant

FARINE DE POIS CHICHES
Pour la socca niçoise, les beignets, paner le poisson
Galettes
Liant

FARINE DE QUINOA
Un léger goût de noisette
Pain : 50%
Pâtisserie : 50%
Galettes : 50%

FARINE DE RIZ
Pour alléger les pâtisseries, dans les crêpes, les nouilles
Pâtisserie : 100% ou 50%
Galettes
Pâtes : 100%

FARINE DE SARRASIN
Pour un goût rustique, galettes, blinis, pâtes à tarte, nouilles
Pain : 30%
Pâtisserie : 20%
Galettes
Pâtes : 100% ou mélange

FARINE DE SOJA PRECUIT
Apporte une saveur biscuitée aux galettes végétales
Galettes : 25%
Liant

Maintenant vous savez comment utiliser les farines
Vous avez vu comment utiliser les farines et qu’elles ont des usages spécifiques selon les céréales qui les composent, les farines de blé sont les plus polyvalentes mais vous pouvez aussi varier les plaisirs en variant les farines et même si vous n’êtes pas intolérant(e) au gluten, vous pouvez explorer de nouvelles recettes pour découvrir des saveurs inédites et dépaysantes, alléger vos recettes traditionnelles et simplement vous faire plaisir.
Si vous voulez découvrir des recettes sans gluten, allez visitez le site Plaisirs bio qui vous proposera aussi des recettes sans lactose.
Et vous ? Dites-nous comment utiliser les farines ?
Faites-nous partager dans les commentaire vos petits secrets de cuisine.
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