La consommation de légumes crus et cuits à chaque repas préconisée par le régime méditerranéen offre de nombreux bienfaits pour la santé mais est aussi un atout précieux dans le cadre d’un régime minceur. En commençant le repas par des fruits et des légumes crus, vous arriverez plus vite à la sensation de satiété puisqu’il vous faudra mastiquer plus longuement pour pouvoir les avaler facilement et les crudités conserveront l’intégralité de leurs vitamines notamment la vitamine C. Découvrez quels sont les 6 crudités minceur méditerranéens.

1. La tomate
Les bienfaits
- riche en lycopène, antioxydant pouvant prévenir certains types de cancers (colon,sein,prostate)
- propriété anti-vieillissement
- riche en vitamine C
- réduit l’accumulation de lipides dans le sang par des propriétés bruleuses de graisses
- contrôle de l’hypertension
- prévient les infections urinaires
L’utilisation
La tomate est la crudité minceur par excellence, elle est la base des salades et des assiettes de crudités, vous pouvez en consommer tous les jours quand c’est la saison, vous en tirerez tous les profits et elles seront délicieuses.

2. La salade
Les bienfaits
- riche en fibres
- contient de la vitamine B9 (acide folique) qui protège le système cardio-vasculaire
- riche en antioxydants
- riche en oméga 3 et en eau
- a des vertus calmantes (lactucarium), elle est efficace contre les insomnies
L’utilisation
Il existe de nombreuses variétés de salades vertes, laitue, batavia, mâche, cresson, à vous de vous faire plaisir.

3. Le concombre
Les bienfaits
- contient beaucoup de vitamine C et de calcium
- aide à perdre des graisses
- riche en anti-oxydants, notamment l’apigénine qui a des effets anticancer
L’utilisation
Le concombre rafraichira vos salades, vous pouvez aussi le consommer avec un yaourt à la grecque, pauvre en graisse parsemé de basilic haché.

4. Le céleri
Les bienfaits
- contient beaucoup de vitamine C, de calcium
- aide à perdre des graisses
- riche en anti-oxydants, notamment l’apigénine qui a des effets anticancer
L’utilisation
Coupé en tranches fines le céleri apportera du croquant à vos salades, vous pourrez aussi le manger accompagné d’une anchoïade. Vous pourrez les éplucher si vous avez du mal à les digérer.

5. La carotte
Les bienfaits
- contient beaucoup de vitamine C, de calcium
- aide à perdre des graisses
- riche en anti-oxydants, notamment l’apigénine qui a des effets anticancer
L’utilisation
Râpée ou coupée en petits dés, la carotte offre un agréable croquant et un goût légèrement sucré, elle sera aussi la base des jus de fruits et de légumes.

6. Le radis
Les bienfaits
- a des propriétés antioxydates et antimutagènes utiles pour la prévention anti-cancer
- bon pour la mémoire comme tous les crucifères (navet, brocoli, choux…)
- riche en vitamines C, B, potassium et sodium
- est peu calorique
L’utilisation
Dégustez le petit goût piquant du radis, vous pourrez l’ajouter à vos salades ou le manger tel quel en limitant voire en supprimant le beurre que l’on a l’habitude de manger avec.

La vinaigrette méditerranéenne
Pour accompagner vos crudités minceur, voici une délicieuse vinaigrette méditerranéenne
Pour 2 personnes :
- 2 cuillerées à soupe d’huile ( à vous de varier selon vos envies)
- 1 d’olive, 1 de colza
- 1 de colza, 1 de noix
- 2 de colza
- 2 d’olive
- ou 1 cuillerée à soupe d’huile que vous émulsionnerez avec 2 cuillerées à soupe d’eau
- 1 petite cuillerée à soupe de vinaigre balsamique ou de jus de citron (bruleur de graisse)
- 1 gousse d’ail râpée ou coupée en petits morceaux
- 1 demi d’oignon doux coupé en petits morceaux ou une échalote
Pensez aux herbes fraîches !

Incorporez des herbes fraîches dans vos crudités minceurs
Pour accompagner vos salades et crudités minceur, en plus des inévitables oignon doux et ail, vous pourrez y ajouter des herbes fraîches pour profiter de leurs bienfaits naturels et de leur goût inimitable, le persil si riche en vitamine C, le basilic au parfum si prononcé est efficace contre les troubles digestifs, la ciboulette, la menthe… Cela vous permettra aussi de diminuer fortement votre consommation de sel.
Là aussi varier les plaisirs selon vos envies et selon vos compositions du jour.

Variez vos salades à l’infini !
Ces crudités minceur constitueront la base de vos salades composées, vous pourrez les associer à :
- des céréales complètes rassasiantes (riz, pâtes, semoule) ou du quinoa,
- des légumineuses (pois chiches, lentilles),
- des poissons gras pour l’apport en oméga-3 (anchois, sardines, maquereaux, saumon…),
- des crustacés ou des coquillages,
- des œufs,
- des fruits frais (pomme, ananas, raisin, melon…),
- des fruits à coques (noix, amandes…),
- des graines (lin, chia, sésame, tournesol…),
- des graines germées riches en nutriments.
- du blanc de poulet (sans la peau et si possible cuit maison).

Comme vous le voyez vous ne risquez pas de vous lasser des crudités minceur et vous profiterez de leurs bienfaits sur la santé et sur votre tour de taille.

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