Je vous présente une délicieuse ratatouille aux pois chiches que vous pourrez accompagner de riz, de semoule, de polenta ou de pâtes comme je l’ai fait. C’est une recette assez simple qui existe probablement sous un autre nom, j’avais envie d’une ratatouille et j’avais envie de pois chiches alors je les ai cuisinés ensemble.
Recette de la ratatouille aux pois chiches

Portions
Temps de préparation
Temps de cuisson
4 personnes
1 nuit + 15 minutes
30 minutes

Ingrédients
2 oignons
4 gousses d’ail
4 belles tomates ou 1 boîte de tomates pelées
2 poivrons (mélangez les couleurs)
2 belles courgettes
100 grammes de pois chiches secs
1 branche de thym
1 ou 2 feuilles de laurier
2 cuillères à soupe d’huile d’olive bio
1 pincée de sel, poivre du moulin

Préparation des légumes
Comme j’utilise des légumes bio, je ne les ai pas épluchés pour profiter de leurs vitamines, à part les oignons bien sûr.
- La veille au soir, faites tremper les pois chiches dans de l’eau.
- Coupez les oignons en tranches
- Coupez les courgettes en gros cubes ou en rondelles épaisses
- Épépinez et coupez vos poivrons en lanières
- Épluchez et épépinez les tomates
- Rincez et égouttez les pois chiches
Préparation de la ratatouille
- Dans un faitout ou une sauteuse, faites revenir les oignons avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive à feu moyen,
- Ajoutez l’ail, puis les poivrons et enfin les courgettes
- Faites revenir les légumes ensemble environ 5 mn
- Ajoutez les pois chiches
- Ajoutez les tomates et environ 200 ml d’eau
- Ajoutez le thym et le laurier
- Laissez mijoter à feu doux environ 20 mn, les légumes doivent être cuits mais pas en bouillie.
- Salez et poivrez
Vous pourrez accompagner votre ratatouille aux pois chiches de riz, de pâtes, de semoule ou de quinoa.
Si vous l’aimez plus épicée vous pourrez y ajouter du piment ou du raz-el-nout.
N’ayez pas peur d’en faire trop, la ratatouille aux pois chiches comme tous les plats mijotés peut se réchauffer pour le lendemain ou vous pouvez aussi en congeler une partie pour une prochaine fois.
Si vous voulez en savoir plus sur les légumes minceurs méditerranéens, vous pouvez lire cet article.

Et vous, comment allez-vous accompagner votre ratatouille aux pois chiches ? Vous pouvez partager vos astuces dans les commentaires.
Bonjour Fred ,
Le pois chiche est une excellente source de protéine et peu coûteuse
mais c’est très fade à la base donc il faut savoir le cuisiner afin de l’apprécier .
C’est pour cela que ça fait quelques temps que je recherche une bonne recette pour prendre
du plaisir à déguster les pois chiche .
Ta recette est vraiment génial puisque j’adore les légumes sous formes de ratatouille
du coup avec le pois chiche en plus je suis au ange 🙂
Merci beaucoup et au plaisir de te relire !
Aurélien
Etant du sud de la France, le pois chiche fait parti de mon alimentation quasi dés la naissance, pour ma part je ne le trouve as fade
Nous mangeons les pois chiches sous forme de salade avec huile d’olive et oignons émincés et poivre ou piment, sous forme se soupe avec des saucisses (plat traditionnel pour la Toussaint) et enfin sous forme de crêpe géante passé au four la Socca.
Ce qui n’empêche pas que je vais rajouter des pois chiches dans ma future ratatouille.
j’ai noté que la recette ne comportait pas d’aubergines ?